
شمس برس/ أكدت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أن الآلاف من القوات الأمريكية التي نشرت حديثًا في الشرق الأوسط والخليج ستظل في المنطقة بسبب تهديدات النظام الإيراني، بحسب ما أعلنت سابرينا سينغ؛ نائب المتحدث باسم البنتاغون.
وفيما يتعلق بسؤال حول ما إذا كانت تهديدات النظام الإيراني ضد القوات الأمريكية في سوريا أو العراق أو ضد السفن التجارية في مضيق هرمز قد تقلصت، أجابت سينغ :” لاحظنا خلال الأسابيع الماضية استمرار التحرش والعبث من قبل الجماعات المدعومة من الحرس الإیراني ضد السفن التجارية، لم نشهد تقلصًا في هذا التهديد، وبالتالي، لا يوجد سبب لانسحاب القوات، وطالما لم يتغير التهديد الإيراني، لن يكون هناك تغيير في موقف القوات الأمريكية “.
جاء هذا الموقف في ظل تصريحات الجنرال بات رايدر، المتحدث باسم البنتاغون، في مؤتمر صحفي يوم الجمعة الماضي، حيث قال :” نعتقد أن زيادة وجود أمريكا في منطقة الخليج والشرق الأوسط ستؤدي إلى تقليل الأنشطة العدائية للجمهورية الإسلامية وستمارس ضغطًا رادعًا بالتعاون مع حلفائنا وشركائنا في المنطقة، وعلى الرغم من أن البيانات والمعلومات المتعلقة بتقلص الأنشطة العدائية للجمهورية الإسلامية ستظهر مع مرور الوقت “.
إن استمرار وجود القوات الأمريكية في منطقة الخليج يعكس استجابةً للتهديدات المتواصلة من النظام الإيراني، خاصةً تلك المتعلقة بالسفن التجارية والأمن البحري. تعزز هذه الاستجابة من استقرار المنطقة وتسهم في مكافحة التصعيد والعبث من قبل الجماعات المدعومة من النظام الإيراني. من الواضح أن القوات الأمريكية تلعب دورًا هامًا في الحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة ومنع أي تصعيد.