
شمس برس/ نشر موقع ديلي اكسبريس مقالاً حول مشروع القرار الذي قدمه لانس جودن، عضو مجلس النواب الأمريكي، والذي أورد فيه مجزرة عام 1988 وقتل النظام الإيراني المنتفضین في انتفاضات 2018 و 2019 و 2022. .
وأكد هذا المقال، على أن عدد السجناء الذين أُعدموا في مذبحة عام 1988 أكثر من 30 ألفًا.
وأضاف المقال أن جودن صرح: “يسلط مشروع القرار الضوء على الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان من قبل الحكومة الإيرانية، بما في ذلك القمع الوحشي للاحتجاجات، والاختفاء القسري الممنهج والإعدام الجماعي للسجناء السياسيين في عام 1988″.
النص الكامل للمقال كما يلي
قدم النائب الأمريكي لانس جودن مشروع قرار في مجلس النواب يوم الخميس يدين الحكومة الإيرانية لانتهاكاتها المزعومة لحقوق الإنسان.
يستنكر عضو الكونغرس مذبحة إيران المزعومة عام 1988 لسجناء سياسيين والانتفاضات العنيفة الأخيرة في 2018 و 2019 و 2022.
وقال جودن (جمهوري من تكساس) في بيان صحفي “هذا القرار يؤكد التزام الكونغرس بدعم سعي الشعب الإيراني لإيران ديمقراطية وعلمانية وغير نووية.”
وأشار جودين إلى أنه في عام 1988، أطلق المرشد الأعلى خميني حملة للقضاء على الخصوم السياسيين للنظام.
وقدرت منظمة العفو الدولية أن عدد عمليات الإعدام بلغ 5000 على الأقل. وقال جودن في القرار إن ما يصل إلى 30 ألف سجين سياسي ربما قتلوا في عام 1988.
أعلن جودن أن “مشروع القرار يسلط الضوء على الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ارتكبتها الحكومة الإيرانية، بما في ذلك القمع الوحشي للاحتجاجات، والاختفاء القسري الممنهج، والإعدام الجماعي المروع للسجناء السياسيين في عام 1988”.
كما يتضمن المشروع دعوة لتوفير الحماية الدولية للاجئين السياسيين الإيرانيين في ألبانيا.
طلب جودن أن يدرج مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة مذبحة عام 1988 في تحقيقاته الجارية.
يتضمن مشروع القرار بيانًا من وزير الخارجية أنطوني بلينكين في 24 أبريل 2023: “تدين الولايات المتحدة انتهاكات إيران المستمرة لحقوق الإنسان وتظل ملتزمة بدعم الشعب الإيراني في مواجهة وحشية النظام الإيراني”.
تقرر أن “مجلس النواب يدين حكومة جمهورية إيران الإسلامية لمذبحة عام 1988 ولإنكارها الأدلة على هذه المجموعة الواضحة من الجرائم ضد الإنسانية”.
كانت الولايات المتحدة وإيران على خلاف في الأسابيع الأخيرة بشأن عدة قضايا. تحاول إيران الاستيلاء على ناقلات في الخليج وتساعد روسيا في إنتاج طائرات بدون طيار للحرب في أوكرانيا.
تناقش إيران إمكانية استئناف المحادثات بشأن اتفاق نووي مع الولايات المتحدة والحلفاء الغربيين.
نفى البلدان تقارير عن قربهما من اتفاق مؤقت مقابل تخفيف العقوبات الإيرانية، حسبما ذكرت رويترز.
وقال متحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض: “هذا التقرير كاذب ومضلل”، في إشارة إلى مقال على موقع ميدل إيست آي في لندن. “أي تقارير عن صفقة مؤقتة كاذبة.”