
شمس برس/ نظم موظفو وعمال شركة آغاجاري لاستثمار النفط والغاز التابعة لوزارة النفط الإيرانية تجمعاً احتجاجياً مرة أخرى يوم الأربعاء 25 تشرين الأول/ أكتوبر بسبب عدم قيام الإدارة بتلبية مطالبهم فيما يخص الرواتب وتحسين أوضاعهم المعيشية.
وتُظهر هذه الاحتجاجات مدى الغضب المتصاعد لدى موظفي وعمال النفط فيما يتعلق بقضايا مثل الرواتب والمعاشات التقاعدية والضرائب.
ومن أهم مطالب موظفي النفط الرسميين في هذه الشركة: إزالة الحد الأقصى للرواتب لأن رواتبهم لا تساوي تكلفة المعيشة ويجب دراسة هذه المسألة بعناية، كما أن إلغاء تحديد سنوات التقاعد هو أحد مطالبهم الأخرى، وهذا الموضوع مهم من أجل زيادة شروط التقاعد للموظفين، كما أن عودة الاستقطاعات الضريبية الزائدة هي إحدى نقاط احتجاج عمال النفط، وطالبوا بإعادة الأموال التي دفعوها كضرائب للحكومة، ولكن بطريقة ما لم تتم إعادتها إلى حساباتهم.
وتستمر هذه الاحتجاجات لعاملی النفط الرسميين في آغاجاري ومناطق العمليات الأخرى في إيران، ويواصل العاملون في محافظة خوزستان تجمعاتهم واحتجوا على عدم اهتمام إدارة الشركة بمطالبهم.
وتأتي هذه الاحتجاجات في إطار تطور أوسع في صناعة النفط الإيرانية، وكان عاملو النفط الرسميون في شركات ومنصات النفط والغاز ينظمون احتجاجات أسبوعية، لكن في الأسابيع الأخيرة تكثفت هذه الاحتجاجات بشكل يومي، ومن بين المناطق التي شهدت تجمعات احتجاجية، يمكن الإشارة إلى شركة فلات قارة للنفط ومنصات بهرگانسر وأبو ذر وسيري.
ومقارنة بارتفاع الأسعار في إيران، أثار انخفاض أجور عمال النفط حالة كبيرة من الإحباط بسبب حاجة العاملین إلى ظروف معيشية وعمل أفضل.
كما شهدت منطقة بارس الاقتصادية الخاصة للطاقة احتجاجات العاملین فی مؤسسة (اركان ثالث) ، حیث أبرزت احتجاجاتهم على إلغاء حصة الطيران لعاملي هذه الشرکة في منطقة بارس الاقتصادية الخاصة للطاقة.